martes, 20 de noviembre de 2007

Nota Inforegión: El Milrayitas sufrió, ganó y no pierde la ilusión

Inforegión: El Milrayitas sufrió, ganó y no pierde la ilusión
Había que sufrir para volver a ganar. No quedaba otra que transformar a la defensa en una resistencia infalible. No había alternativa posible que no fuese apretar los dientes, sacar el orgullo desde bien adentro y demostrar que el equipo tenía hambre. Y eso es lo que hizo Los Andes que después de la herida que sufrió ante San Telmo (3-0) no quería saber nada con un nuevo tropezón. Y, sin jugar nada bien, pero con mucha sangre y adrenalina al servicio de la victoria; el equipo de Pascutti se llevó un triunfo de una cancha siempre complicada como la del Deportivo Armenio.Por la decimoctava fecha del torneo de Primera B se impuso por 1 a 0 con un gol que marcó Alberto Yaqué, a los 16 minutos de la primera etapa; volvió al triunfo y sigue sin bajarse de la pelea por los primeros lugares.El partido arrancó con un local algo más activo desde los pies de Miguel Cisterna y Alejandro Orsi que, a espaldas de Maxi Natalicchio, encontraban su hábitat para jugar. Así, no sorprendió que el primero en tener una situación de gol fuese Armenio, a los 12 minutos, cuando Mauro Matos aprovechó una mala salida de Leo Aguirre y estuvo casi abre el marcador.Sin embargo, en la única que tuvo Los Andes llegó al gol: a los 16’ Martín Castagnino desbordó por la izquierda, envió un centro preciso al segundo palo y Alberto Yaqué, de cabeza, puso el 1-0 parcial a favor de los dirigidos por el Beto Pascutti.Era pura garra, actitud y
entusiasmo el Miraditas, pero tenía pocas ideas. Y, de a poco, el local empezó a meterlo contra su arco. A los 30’, luego de una buena de Orsi, la pelota dio en el brazo de Juan Tisera. (¿fue casual?) y el árbitro Alejandro Derevnín consideró penal. Mauro Matos se hizo cargo de la acción pero lo pateó con tanta fuerza que su tiro se fue afuera, por sobre el palo derecho de Aguirre.Armenio no se quedó, siguió buscando y casi consiguió el empate a los 34’ a partir de una buena jugada de Orsi. Y pocos minutos después Leo Aguirre salvó su valla cuando luego de un buen cabezazo de Perassi tras envío de Cisterna. Sobre la hora, Tisera remedió su error sacando de la línea un tiro que tenía destino de gol. El Milrayitas sufría y, a esa altura, la victoria parcial era injusta.En el complemento Pascutti apostó a aferrarse al 1-0, metió a Darío Martínez por Maxi Acosta, a Jonatan Tridente por Castagnino y retrocedió peligrosamente varios metros en la cancha. Y así, era obvio que iba a sufrir…A los 11’ el árbitro lo salvó del empate cuando anuló, por off side de Kilmot que bajó la pelota de cabeza en un tiro libre, el gol que convirtió Matos de chilena. Y dos minutos más tarde Armenio casi consigue la igualdad con un buen tiro libre que pasó cerca del arco visitante.¿Más sufrimiento? El DT hizo ingresar a Mauricio Di Benedetto por Marcos Brítez Ojeda y el Tanito se fue expulsado a los tres minutos de haber ingresado, cuando se jugaban 31’ de la segunda etapa. Decidido a revolear la pelota, a aguantar como sea, a acumular gente atrás, el equipo de Pascutti resignó la posibilidad de atacar. Y, más allá de la agonía que provocaba cada pelotazo del visitante, se las ingenió para resistir con guapeza a partir de figuras como Patricio Grgona y Maxi Natalicchio.Justamente el Pato Grgona fue el encargado de anticipar a Matos cuando, a los 37, se disponía a ajusticiar a Aguirre. Otra vez el ex hombre de El Porvenir salvó a los de Lomas cuando a los 41 casi empatan a través de Castillo. Al fina, sobre los 45’, el Colo Tridente casi consigue el segundo en una contra pero estuvo muy atento Luca.Meritorio o no, lo cierto es que Los Andes debía ganar para seguir en la lucha y lo hizo. Todo el análisis, las cosas a mejorar y las cuestiones tácticas quedarán para la semana. Pascutti respira y sus muchachos también porque con el 1-0 salieron del principio de incendio que había comenzado ante San Telmo. Así, con fuego sagrado, el fútbol –como las llamas- en algún momento volverá a resurgir. Armenio: Marcelo Luca; Néstor Fernández, Nicolás Perassi, Ezequiel Kilmot; Diego de la Vega, Guillermo Faría, Alejandro Orsi, Agustín Pérez; Miguel Cisterna; Diego Morales (77’ Gerardo Castillo) y Mauro Matos.DT: Fernando Ruiz.Los Andes: Leonardo Aguirre; Juan Tissera, Patricio Grgona, Mariano Sardi, Cristian Vega; Marcos Brítez Ojeda (72’ Mauricio Di Benedetto), Javier Bergés, Maximiliano Natalicchio; Martín Castagnino (56’ Jonatan Tridente), Alberto Yaqué y Maximiliano Acosta (45’ Darío Martínez).DT: Alberto Pascutti.Amonestados: Natalicchio, Sardi, Britez Ojeda y Aguirre (LA); Kilmot, Cisterna y Perassi (DA).Expulsado: 76’ Di BenedettoÁrbitro: Alejandro Derevnín.Cancha: Deportivo Armenio.Fue el autor del gol que le dio la victoria a Los Andes sobre Armenio y, al término del partido, fue rodeado por todos los periodistas que acudieron en busca de su figura. Alberto Yaqué, que tuvo la llave del triunfo a los 16 minutos, consideró que "el equipo consiguió un triunfo importantísimo en una cancha donde no muchos se dan el lujo de ganar"."En esta categoría tan dura hay que saber que no siempre podés jugar bien. Hoy, en lo que refiere a la posesión, hicimos un partido muy malo pero viéndolo desde otra perspectiva creo que hicimos un partido inteligente porque defendimos bien el resultado", reflexionó.El Beto remarcó que "si se pretende estar en la pelea hay que ganar, se juegue bien, mal o regular". Y aclaró: "Muchos pensaban que este Los Andes quizá se iba a caer después de lo que pasó ante San Telmo, pero estamos vivos y seguimos en la lucha".