martes, 20 de noviembre de 2007

En su visita a Maschwitz Los Andes se trajo tres puntos de oro para seguir alimentando su ilusión de acercarse a la punta. El equipo del Beto Pascutti encontró en la primera llegada a fondo del partido el gol de la ventaja en la cabeza de su goleador Alberto Yaqué. Y luego aposto a la contra y dejo venir a un rival que tuvo hasta un penal a favor, un hombre de mas y no supo resolver el enigma defensivo del Milrayitas.
Los ánimos por Lomas luego de la derrota el pasado martes en Gerli ante San Telmo no eran los mejores. Luego de la gran victoria en Adrogué se esperaba el resurgir del equipo de Pascutti que debido a lesiones y suspensiones no podía formar un mismo 11 inicial desde aquellas primeras fechas del torneo.Pero como siempre el fútbol da revancha y mas en un torneo irregular donde el mas pintado pierde con otro equipo que no viene bien, Los Andes tuvo su revancha en Ingeniero Maschwitz en un reducto complicado ante un rival siempre duro. Los Andes no ganaba allí desde el año 1991.Esta tarde lo pudo concretar debido a la solidez defensiva y a otra tarde inspirada de Leo Aguirre que estuvo presente correctamente en cada intervención.Desde el inicio, Armenio se plantó como firme candidato a quedarse con el partido. Con el buen manejo de su numero 10 Miguel Cisterna y con el andar de un ex como Faria por izquierda y Pérez por derecha, le ganaban las espaldas a los laterales Milrayitas y mediante centros punzantes para la cabeza del goleador Matos hacían peligrar el arco de Los Andes. Las situaciones mas claras en los minutos iniciales fueron para el local, a los 4' centro de Cisterna envenenado y Morales entrando a la carrera tira el balón por arriba. A los 14', otra vez Morales llega hasta el fondo de la cancha, centro y Matos que se lo pierde de manera increíble. Y llegó el gol a los 16': corrida por izquierda de Castagnino, desborda a su marcador, centro
perfecto, cabeza del Beto goleador y 1 a 0 parcial. Gol de cabeza de pique al suelo como mandan los libros.Armenio herido en su orgullo, se fue con todo hacia el arco que da al centro de Maschwitz, lo tuvo Pérez tras un centro de Faria. El Tricolor utilizaba bien los espacios sobre todo las bandas y creaba peligro al arco bien defendido por Aguirre.Hasta que a los 30', tras una mala salida de Vega por derecha, rebote al área, Derevnin no duda, marco penal por mano de Tissera. Y el 9 de Armenio Matos, tenía la gran chance de empatar el partido. Pero la diosa fortuna tantas veces esquiva, parece que este año en materia de penales en contra esta a favor del Milra. Pelota afuera y la cosa seguía 1 a 0.Armenio siguió inclinando la cancha a su favor, merito propio y también de la defensa rival, que a pesar de estar bien parada, a veces cometía errores en los despejes. Ya sobre el final de la primera mitad, lo tuvo Kilmot de cabeza tras un centro de Cisterna, pero respondió muy bien Aguirre y salvo su arco. Luego una combinación entre Farias y Matos le quedo a Orsi quién la envió por arriba del horizontal.Pitazo de Derevnin, Los Andes se iba al descanso en ganancia por 1 a 0. Tuvo su chance y no la desperdicio. Mientras que Armenio, que contó con las mejores y mas claras oportunidades (incluso un penal), encontró las seguras manos de Aguirre y los rechazos de Grgona, Tissera, Vega, Berges, Natalicchio y también los propios desaciertos de sus delanteros y volantes para definir.Para los 45 que restaban, Pascutti mando a la cancha a Martinez por Acosta golpeado en el primer tiempo. El pibe se ubico en el medio para intentar recuperar más rápido la pelota y salir de contra vía Yaqué o Castagnino (luego reemplazado por Tridente).El equipo de Ruiz, siguió con su mismo libreto, pero fallaba en la última puntada. A los 57' Derevnin a instancias de su juez de línea Gabriel Lombar salvó a Los Andes cuando cobro un off side de Kilmot que bajó la pelota de cabeza luego de un tiro libre que convirtió Mauro Matos de chilena. A los 59' tras una infracción en el borde del área Milrayitas, Orsi le pego con rosca pero por suerte la pelota se fue por arriba.Ruiz como Pascutti movieron el banco. González por Faria, delantero por volante y en Los Andes Di Benedetto por Britez Ojeda para cerrar el partido. Pero 14' después y en una jugada intrascendente el "Tano" fue mal expulsado por Derevnin. Con 74' jugados Los Andes se quedaba con uno menos. Entonces el entrenador local se jugaba todo por el todo y puso en cancha a Portillo para darle más aire a su ataque.Y Armenio fue y fue, pero choco con una defensa visitante que para ese entonces recibía la colaboración de los cuatro del medio. Para el contraataque quedaron Tridente y Yaqué.A puro centro y tiros de esquina el local intentaba llegar al empate, pero no podía. La más clara la tuvo Matos, pero Grgona lo apuro y le saco la pelota cuando iba a ajusticiar al arquero Aguirre.Pero la última fue para el Milrayitas. En una contra se fue solito el “colo” Tridente y su definición fue sacada magistralmente por el arquero Luca.Solo quedo tiempo para la impotencia del local en los cinco minutos que adicionó el árbitro Derevnin. Pitazo final y triunfo vital para un Los Andes irregular, premio para el más efectivo en la tarde de Maschwitz. Castigo para el Tricolor que fue mas en los 90 minutos, creó las mejores situaciones pero fallo en la definición. El viejo axioma del fútbol dice “que los goles que no haces en arco ajeno, lo sufrís en el tuyo”.Y así fue, ganó Los Andes y volvió a sumar de a tres. Faltó el buen trato de pelota, es cierto, pero el sacrificio y la efectividad fueron en su reemplazo. Se le pudo descontar dos puntos al “invencible” Albo. Ahora a sumar los 9 puntos que restan para terminar lo más arriba posible.