jueves, 5 de junio de 2008

Nota en Ascenso Ya: Primero hay que saber sufrir… y después clasificar

La mixtura del suspiro de alivio y el festejo loco que decretó el gol de Jonatan Tridente a los 94’ ilustra a la perfección lo que fue el choque entre Los Andes y Deportivo Armenio en el marco del partido de vuelta de la semifinal del Reducido. Es que, pese a contar con ventaja deportiva y la posibilidad de definir en su casa, el Milrayitas sufrió mucho para imponerse apenas 1-0 y obtener el pasaje a la final, donde el sábado se medirá con Sportivo Italiano.El trámite del encuentro estuvo claramente dividido en dos. En el primer tiempo fue el conjunto de Lomas el dominador de las acciones y contó con las situaciones más claras. Pero en el segundo el cuadro de la colectividad metió contra su propio arco a los dirigidos por Rodolfo Della Picca y mostró argumentos para quedarse con los tres puntos.A los 15’ de la etapa inicial una buena pared entre Tridente y Marcos Brítez Ojeda pudo derivar en la apertura del marcador si Alberto Yaqué hubiera conectado el centro atrás del Colorado. Y a los 32’, el mismo Beto, sacó una defectuosa bolea de zurda que terminó en los guantes del guardameta.En los segundos 45’ casi todo fue de Armenio, que a los 10’ tuvo un buena chance en los pies de Quilmot. Pero es no fue todo porque a los 11’ Farias envía un pase en diagonal al corazón del área, donde entre varios jugadores visitantes no logran empujar la pelota dentro del arco que finalmente fue rechazada por la defensa local.Ni siquiera la expulsión de Daniel Montenegro a los 40’ del complemento frenó la vocación ofensiva de los de Ingeniero Maschwitz que siguieron buscando y, cuando el cronómetro marcaba el tiempo cumplido, De La Vega tuvo su oportunidad al quedar mano a mano con Lucho Díaz, pero definió casi al cuerpo del arquero.Así el desenlace del cotejo mostró a la visita yendo con todos sus hombres en pos de encontrar la victoria que le dé la clasificación y un conjunto de Lomas totalmente replegado y parado de contragolpe.Así, la defensa Armenia, que se había mostrado segura durante gran parte del encuentro, comenzó a dejarle espacios a los dos hombres de ataque de Los Andes. Y a los 47’ Yaqué quedó solo con el arco y ensayó un taco que pudo haberle costado muy caro a su equipo.No obstante, el ex delantero de Ferro se redimió porque un minuto después comandó el contraataque que sentenció la suerte del partido. El Beto recibió un buen pase de Leo Luppino y ante la salida del guardameta Marcelo Luca cedió para Tridente, que empujó la pelota y desató el festejo contenido de todo el Eduardo Gallardón.Los Andes: Luciano Díaz; Cristian Vega, Patricio Grgona, Juan Tissera, Mariano Sardi; Darío Ruíz, Marcos Brítez Ojeda, Maximiliano Acosta, Gonzalo Bustamante; Jonatan Tridente, Alberto Yaqué.DT: Rodolfo Della Pica.Suplentes: Leonardo Aguirre, Claudio Ruiz, Fernando Avalos, Martín Asencio.Deportivo Armenio: Marcelo Luca; Néstor Fernández, Gustavo Sosa, Ezequiel Kilmot, David Olmedo; Diego Morales, Diego de La Vega, Diego Brutto, Guillermo Faria; Pablo Trento, Mauro Matos.DT: Fernando Ruiz.Suplentes: Orlando Schipelut, Fabio Acuña, Santiago Rodríguez, Nicolás Fernández, Camilo Machado.Goles en el segundo tiempo: 47’ Tridente (LA).Cambios en el primer tiempo: 23’ Mauricio Di Benedetto por Vega (LA). Cambios en el segundo tiempo: 16’ Cristian Luppino por Acosta (LA), 20’ Daniel Montenegro por Brutto (DA), 32’ Darío Martínez por Bustamante (LA), 40’ Hernán Friggione por Trento (DA).Amonestados: Brítez Ojeda, Tridente (LA); Sosa, De La Vega (DA).Incidencia: a los 39’ST fue expulsado Montenegro (DA).Árbitro: Mario Prieto (Líneas: Daniel Mercedes Gómez y Gerardo Carretero).Estadio: Eduardo Gallardón.Recaudación: 9.101 pesos.