martes, 2 de diciembre de 2008

Así lo vió Ascenso Ya: De visitante la emboca

Se enfrentaron Deportivo Español y Armenio en Ingeniero Maschwitz por la 20° fecha de la Primera B Metropolitana. Español venía de empatar en 1 con Comunicaciones en el estadio España, resignando dos importantes puntos sobre la hora. Armenio, por su parte, había caído con Morón por 1 a 0 como visitante. El dato curioso fue que Español ya había enfrentado a Hugo Smaldone, actual director técnico de los de Maschwitz, cuando este dirigía a Talleres hasta hace unas semanas. Encuentro que resultó favorable para el conjunto de Ruiz.El partido también marcó el debut de Iván Todoroff en el arco españolista.PRIMER TIEMPOLa primera etapa tuvo un pobre nivel de juego. Dificultado por el estado de la cancha y por el fuerte viento que prometía transformarse en tormenta, como sucedería efectivamente más tarde. Sin embargo las imprecisiones de ambos conjuntos no sólo respondían a factores externos. Tanto Español como Armenio se respetaban y cedían la iniciativa sin encontrar profundidad en ataque.armenio.pngEspañol controlaba un poco más la pelota pero le costaba llegar con claridad. Sobre los ´6 Gerling remató violentamente por encima del travesaño cuando Luca, arquero local, no llegaba a cubrir sus segundo palo. Casi inmediatamente respondió Armenio con un remate de Coria, quien estando sólo en el área paró la pelota de pecho y remató sobre el horizontal.Cuando a los ´18 Néstor Fernández lo taló abajo a Nicolás Minici y Diego Colombo le mostró la tarjeta roja, todos pensaron que el partido tomaba un rumbo fijo. Se podía presuponer a Español controlando el juego y buscando con paciencia la apertura del marcador.Pero el que sacó provecho de esta situación fue mayormente Armenio. Parado de contraataque, el equipo de Smaldone encontró las mejores chances para ponerse en ventaja. Tres veces se lo perdió Cisterna de cabeza. Pero la situación más clara de la primera etapa estuvo en los pies cdeOficial.JPGde Nicolás Borlenghi y fue para Deportivo Español. A los ´37 Minici cambió de frente para la llegada por derecha de Borlenghi, quien arrancó a pura velocidad, tiro una pared en el camino y cuando recibió, ya estaba frente a Luca. El volante españolista remató cruzado y con potencia pero el arquero rechazó al córner.Sobre el cierre del primer tiempo Arco iba a ver la segunda amarilla y Español se quedaría con diez jugadores.SEGUNDO TIEMPOEn el segundo tiempo Español buscó un enlace entre la línea de volantes y los delanteros. Primero Ruiz le ordenó a Soriano que cumpla con esa función pero rápidamente el técnico españolista reemplazó al delantero por Bruno Calabria, quien se transformó en el enganche del equipo.Con Borlenghi y Staino bien abiertos por los costados, Gerling cortando en la mita de la cancha y Calabria unos metros más adelantado, Español comenzó a encontrar la fórmula del triunfo. Arriba Garcete se las ingeniaba para filtrarse entre los dos centrales.El que golpeó primero fue Armenio. A los ´5 Sebastián López sacó un centro perfecto para Cáspary, quien cabeceó con mucha dirección pero la pelota salió muy cerca del poste derecho de Todoroff.En un contraataque sobre el minuto ´18 iba a venir el primer gol del rojo. Calabria, desde la puerta del área, abrió la pelota hacia la izquierda para la llegada de Leandro Staino. Este sacó un perfecto centro que llegó hasta la posición de Gabriel Garcete. Y el delantero de cabeza estampó el 1 a 0.Español siguió esperando a Armenio en su propio campo y esperó con paciencia la chance de cerrar el encuentro. El conjunto de Smaldone pudo empatar el partido a los ´25 con un remate de Víctor Gómez de media vuelta. Pero la pelota salió a un metro del palo izquierdo de Todoroff. Contestó Español dos minutos más tarde con un desborde de Borlenghi pero el centro atrás fue interceptado a tiempo por un defensor de Armenio.Armenio siguió buscando el empate y a los ´38 Caspary se volvió a perder el gol, cuando cabeceó un centro y la pelota se fue cerca del ángulo. La tarde de Maschwitz ya se había transformado en un diluvio. Lo que favoreció los contraataques de Español, protagonizados por Borlenghi, imparable para toda la defensa local. Se jugaba el minuto 42 y precisamente Borlenghi encaró en el área de Armenio y le dejó la pelota servida para el gol a Garcete quien con un remate bajo superó a Luca para marcar el segundo de Deportivo Español y de su cosecha personal.El final del partido fue a todo ritmo ya que tan sólo dos minutos más tarde Español estiró la ventaja a tres goles. Nuevamente desequilibró Nicolás Borlenghi por su sector. La pelota recayó en Gabriel Garcete y este abrió a la izquierda para la llegada de Pedro Esquivel. El ex Morón sacó un remate fuerte por el medio del arco que se transformó en el 3 a 0. La diferencia era exagerada pero mostraba mejorías en la definición en el conjunto de Fernando Ruiz.Cuando el encuentro concluía y la lluvia se intensificaba Armenio tuvo su permio en el tanteador por intermedio de Gustavo Sosa. El defensor sacó provecho de una serie de rebotes en el área de Español y mandó la pelota a la red.Español ganó porque fue contundente y sacó provecho de los espacios que su necesitado rival dejó en el fondo. Pero debió sufrir en defensa con varios centros, muchos controlados por el debutante Todoroff. Fue clave e ingreso de Calabria, demostrando una vez más que el equipo parece adaptarse mejor a jugar con un enlace